改善居家照明對長者之影響

臺北醫學大學高齡健康管理系教授 張佳琪
臺北醫學大學高齡健康管理系研究助理 郭政宏、郭貽菱

臺灣老化速度將超越日本

  根據內政部統計處數據顯示,2017年2月臺灣人口老化指數首度破百,65 歲以上老年人口已超越幼年人口 1,2017年 8 月底臺灣老年人口320.5 萬人,占總人口 13.6%2 。國家發展委員會更預估,2018年臺灣65歲以上老年人口比率將達到14.36%,到了2026年甚至拉高到20.63%,等於每5個人當中就有1位老人,臺灣將成為「超高齡社會」3 。根據各國老化趨勢,從14%的「高齡社會」標準到進入20%的「超高齡社會」,日本花了11年、美國15年、英國51年、德國36年、法國29年,臺灣則預計只需8年,代表著臺灣目前人口老化的速度將超過日本以及許多歐美國家 4

跌倒是銀髮族第二大日常風險

  歷年來國民健康訪問調查資料發現,跌倒為造成老人事故傷害死亡的第二大原因,根據2013年的調查,65歲以上老人自述過去一年跌倒比率為16.5%,而老人發生跌傷的地點54.5%在住處,41.8%在室內5 。根據相關研究顯示,最常在自宅發生跌倒的地點,第一名是浴室/廁所,發生機率為26.6%,第二名是客廳,有22.9%的發生機率,第三名則是臥室(13.7%),其他地點包含天井/庭院(13.5%)、樓梯(6.1%)、廚房(5.4%)、餐廳(1.2%)、其他(10.6%) 6

  跌倒不僅造成老年人的身體傷害、行動不便、住院、甚至死亡,也帶給整體社會、醫療體系及家庭龐大的照護負擔。跌倒引起的身體傷害,輕則皮肉傷,重則骨折、頭部創傷與嚴重撕裂傷,不但會增加罹病率和死亡率,更會導致後續併發症。害怕跌倒,也是跌倒後可能產生的負面影響,稱之「跌倒後焦慮症候群」,有些長輩會因此失去自信、限制自身行動,導致功能和活動能力逐漸喪失,甚至破壞長者本身與家屬的心理狀態與生活品質。老年人跌倒的危險因子分成內在與外在因素,內在因素包括因年齡增加所產生的生理功能退化、急慢性疾病和藥物,外在因素則是環境,例如無扶手、燈光昏暗等,皆會增加老人發生跌倒的機會。

明亮的居家環境 有效預防跌倒失能

  老年人對於環境因素的改變,不如中青年人能作出及時且適時的快速反應,且老人跌倒有50%是外在因素造成,因此,居家環境扮演著重要角色。常見的環境危險因素包含居家照明不足、家中傢俱擺設不當、浴廁地面過滑等,因此,評估家中環境安全與可改變的居家環境危險因子,變得非常重要。其中,最簡易且最容易執行的改變,便是改善居家照明,明亮的環境不但能預防老年人跌倒,更能增進其活動力與獨立性。隨著年齡增長,老年人的視力漸漸退化,瞳孔較無法快速調節與適應光線的變化,不均勻的光線會造成長者眼睛不適,嚴重時還會導致辨識能力降低,甚至引發頭痛、暈眩、嘔吐的症狀。此外,夜間燈光也十分重要,最好能安裝幾盞小夜燈於臥房、走廊、門檻或階梯等地方,若能採用漸進式LED燈,不但節能省電,更能維護長者夜間活動的安全。

本文將針對新北市平溪區兩戶獨居長者,說明更換居家照明設備的前後差異。平溪為全國老化程度最高的地區,根據平溪區民國105年《人口結構分析》顯示,平溪區老年齡組(65歲以上)人口 1,334 人,占總人口 27.92%,相當於每三人裡就有一位老人7

平溪案例:邱菊

  依循著平溪山區蜿蜒的道路,順著幾乎120度的轉彎,映入眼簾的是約兩層高、砌紅磁磚樓,邱菊婆婆與她年邁的母親相伴整理瓶瓶罐罐資源回收。對邱菊婆婆第一眼的印象,是婆婆一頭灰白、捲曲整齊的頭髮,接下來則是緊張。邱菊婆婆不安地搓弄雙手,引領我們進入家中,幼時熟悉的四合院,現已改建為兩層紅磚樓,孩子們各奔東西與老伴過世後的空巢,隱隱約約可以感受到孤獨與落寞。

  邱菊婆婆的兒女皆外出工作,每個禮拜或每個月皆會返家探望,平日只剩邱菊婆婆與她的母親比鄰而居。兩層樓房裡順著樓梯上去,是給子女的四間空房,床上整齊地捲著棉被,而在諾大客廳的長桌下,還隱約發現婆婆收藏著更換下來的舊燈泡,滿滿地盡是對舊習的不捨。傍晚時分尚未點亮燈火的家,顯得稍微幽暗,其中坐落窗邊的老式裁縫車卻也因此分外顯眼。然而,自從換了新的LED燈泡後,婆婆總在傍晚點亮客廳,坐在老式裁縫車上幫人做衫補衣。閒時,婆婆也幫自己安排各種活動,總說趁著自己還能動的時候,要繼續持鏟執鋤栽種,特別是在發現婆婆因栽種而得獎時,婆婆嘴角邊上的笑意尤甚。光,對邱菊婆婆來說,不只帶來明亮的生活環境,更伴著悲喜與憂歡交錯的回憶,為生活帶來動力。

平溪案例:黃蓋

  火車轟隆隆地抵達平溪的菁桐火車站,一小時一個班次,除了滿載外地來放天燈遊客,更是高齡95歲的黃蓋阿公最習以為常的景緻,他說:「哪天沒有火車的聲響,可能還會不習慣呢!」黃蓋阿公的屋內擺滿著各式各樣的水電工具,這些年少時就伴隨他謀生的工具,比家人陪伴他的時間還長。他的妻子離世已經20年,不久母親也生病,當時70歲的他一個人照顧年邁的母親,母親過世後,他應邀至市府接受「孝行楷模」的頒獎,這是他的驕傲,座位旁邊的櫃子裡依然擺放著授獎時的照片,他是四位得獎者中年齡最長的。

  黃蓋阿公經常活動與睡覺的地方是三樓已不再營業的舊店面、神明廳所在的二樓、以及一樓的廚房與廁所,為了讓黃蓋阿公有更明亮的生活環境,因此在這些地點更換嶄新的照明設備,替日益衰頹的老房子點上了新妝。阿公打開電燈開關,亮白的燈光照在斑駁的牆上與水泥地上,光亮取代了原先的黑暗角落,黃蓋阿公說原先竄來竄去的老鼠都不見了」,但他依舊捨不得在白天開燈,僅依靠著手上的一個小手電筒。每週三,黃蓋阿公也會到菁桐社區發展協會與其他長者共餐,這是他一週中唯一會出門走動的時間,共餐不僅僅是吃飯,還有與志工、朋友的相處聊天,人味與餐點讓平常的孤單顯得可以忍受。黃蓋阿公的處境反映了長者不僅需要完善的照明設備,也需要社區支持系統的支撐,隨著高齡人口增多,這是臺灣社會亟需解決的問題與困境。

銀髮照顧 你我有責

  臺灣面對高齡社會的來臨,銀髮照顧是不可避免的議題。除了仰賴政府的長期照護政策,或者民間社福單位的照護資源,最重要的還是家人的陪伴與照顧。老年人一旦跌倒,整個家庭將可能面臨龐大的醫療照護負擔,因此,透過實際行動改善居家照明環境,將可有效預防長輩跌倒失能,讓銀髮生活亮起來、動起來。

註解

1. 內政部統計處。民國106年9月老化指數。
2. 行政院主計總處(民國106年)。第 174 號國情統計通報。
3. 行政院經濟建設委員會(現為國家發展委員會)(民國101年8月)。中華民國 2012 年至 2060 年人口推計。
4. 衛生福利部(民國105年12月)。長期照顧十年計畫2.0(106~115年)。
5. 衛生福利部國民健康署(2013年)。2013年國民健康訪問調查結果報告。
6. 蔡益堅、葉純志、藍祚運、張文瓊、曾德運(2007年)。1999 年與2005 年台灣地區老人跌倒狀況之比較-2005 年國民健康訪問暨藥物濫用調查結果。
7. 新北市平溪C區區公所(民國106年6月)。新北市平溪區民國105年人口結構分析